LA NECESIDAD DE LA
ORGANIZACIÓN CAMPESINA
TEMA I
Hay que trabajar para rescatar al campesinado el reconocimiento a
su intervención en los acontecimientos históricos en el departamento del Cauca.
Su aporte agrario debe tener su participación en las decisiones futuras, por
cuanto sus contribuciones como actor social, cultural y político, son
indispensables para la formación de equilibrios en la correlación de fuerzas
que necesariamente deben intervenir en el diseño de la región, a fin de sembrar
en ella las condiciones que la van a presentar como territorio de
productividad, desarrollo y entendimiento.
Los programas de educación deben comprender los requerimientos de
su proyecto de vida, sus características etnográficas, su relación con sus
territorios, su percepción ecológica, sus costumbres, creencias, tradiciones y
sus modelos de producción, para institucionalizar procesos sobre los cuales
girar la armonía de estas regiones.
El cultivo del café corresponde a una exigencia de la macro-política
nacional, en la cual el Estado dirige todo el proceso por las incidencias en la
población dependiente de esta labor, y por las implicaciones en la economía de
la nación, razón por la cual su beneficio cuenta con toda la estructura,
financiera, tecnológica y de mercado.
Los demás sectores agropecuarios carecen de una atención
importante, el maíz desaparece por los precios del importado, el fique ha
empobrecido a sus cultivadores, la caña panelera sometida a controles
sanitarios, que bien parecen protección a ciertos productores, la papa ha
terminado en manos de grupos reducidos que manejan el cultivo y el comercio, los
almidones de yuca no han podido posicionarse, las frutas, verduras y hortalizas
no han superado la concepción de la huerta casera.
La tenencia de la tierra en el sector campesino, corresponde a
ancestrales propiedades de micro-minifundios, con dificultades en su
titulación, en su transferencia y sin mayores accesos a los derechos de
propiedad establecidos en el Código Civil, indispensables para establecer la
asociatividad empresarial.
El sentimiento campesino exteriorizado a partir de su proyecto de
vida, de su relación con el otro y con la naturaleza, de su concepción del
trabajo, de su conocimiento y su visión universal sobre la conservación de
todas las especies, con semillas y plántulas, contiene la mejor disposición
para adelantar convocatorias de armonía.
Los territorios campesinos además de las causas históricas de
afectación, han sido reducidos por las
zonas de protección, por los cultivos industrializados, la ampliación de
resguardos, la reubicación de comunidades, factores que agudizan el resquebrajamiento
del minifundio improductivo.
Necesario establecer las condiciones socio-económicas básicas,
definir la franja de explotación agrícola, las recomendaciones de usos del
suelo, la infraestructura pertinente, el manejo de cuencas, e integrar la
explotación de la minería, a la cual, nunca el campesinado ha tenido acceso.
Se requiere el campesinado organizado e independiente, con
presencia de las diversas organizaciones de productores, con competencias y
autonomías para diseñar las políticas agropecuarias, creando condiciones de
confianza a fin de establecer con los empresarios privados y con el Estado
estrategias para colocar la producción acorde con las demandas y exigencias del
mercado actual.
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