Lunes 13 de agosto, 2012
De: Mario Pachajoa
Burbano
Amigos:
Se está anunciando la realización del X Congreso Nacional Gastronómico de
Popayán del 6 al 9 de septiembre
próximo, al mismo tiempo que se ha confirmado la presencia e intervención de
personalidades internacionales en aspectos gastronómicos.
Participación de notables.
Juan Barbacil, el más connotado comunicador de la gastronomía
española, confirmó su presencia en Popayán. Barbasil tratará el tema de “La Gastronomía española y su influencia
en la gastronomía mundial”, informaron los organizadores del evento que en
este año llega a su décima versión y que aspira a reunir nuevamente a los más
destacados exponentes del arte de la cocinas.
Igualmente, estará presente el ‘Chef
Executive’, peruano Rafael Rodríguez quien ha sido el responsable de la
promoción de la cocina peruana en Europa, en donde se registra un auge sin
antecedentes de la gastronomía del país suramericano. Rodríguez, actualmente
residente en Italia, disertará en Popayán sobre la forma como el Perú ha
logrado instalarse como el plus de la oferta culinaria más importante de
América Latina.
Asimismo, el viernes 7 de septiembre está
prevista la conferencia del escritor y ensayista Juan Esteban Constaín, uno de los
valores jóvenes de mayor importancia en el panorama cultural colombiano. El
tema de su conferencia será “Historia
y humor en la Gastronomía”.
Además, para el domingo 9 de septiembre
en el Teatro Guillermo Valencia se realizará la Mesa Redonda “10 años de Gastronomía en Colombia” con la participación de figuras como
Lácides Moreno, Ignacio Cajiao, Germán Patiño, Carlos Ordóñez, Eduardo Macía,
Soffy Arboleda de Vega, Juan Carlos Franco y Julián Estrada, todos ellos
galardonados en años anteriores con la Placa de Honor del Congreso.
Definidos los espacios públicos que se
utilizaran en el Congreso
En una reunión entre el Alcalde Fuentes y
la Junta Directiva de la Corporación Gastronómica, quedaron definidos los
espacios públicos que se utilizaran en el Congreso Gastronómico. Para el
evento, la mayor parte de los stands comerciales como los relativos a la oferta
Gastronómica, se dispondrán espacios en el Parque de Caldas y en la zona
peatonal que comunica con el Puente del Humilladero y el Parque Mosquera.
Se espera por los organizadores, que el
Parque de Caldas sea en este año, el epicentro del Congreso a fin de que la
ciudadanía pueda participar de la mayor parte de los eventos.
Se ha considerado con la Junta Pro-
Semana Santa, la disposición de 4 eventos, que se compartirán en las mismas
fechas en los recintos finales del Congreso. Se trata de la exposición
artesanal Manos de Oro, esta vez con
motivos relacionados con la mesa y la cocina, la exposición de actos antiguos,
el mercado de Dulce Tradición y la muestra de ornamentación Sagrada que se hará
en la sede de la Junta.
Corea el país invitado.
El país invitado es Corea que participará
con una delegación de 22 personas, entre chefs, ayudantes de
cocina, artistas y conferencistas.
La comida diaria de los coreanos está
fundamentada en el arroz, verduras, pescados, mariscos y el dubu. Lo que se
conoce como "comida coreana" son típicamente los platos que se sirven
como acompañamiento al arroz. A diferencia de la tradición occidental-europea,
en Corea no existe un concepto de primer o segundo "plato" sino que
todos los alimentos acompañan el arroz (반찬 ban-chan) en una especie de coordinación
culinaria de pequeños platos. El Gochujang es una salsa roja picante que sirve
para condimentar.
Cordialmente,
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