viernes, 27 de julio de 2012

AVIVA prepara celebración del Mes del Patrimonio


La fundación AVIVA (Amigos del Viejo Valle de Upar) celebrará el IV Mes del Patrimonio en septiembre, para lo cual ya hay una programación establecida que contempla, entre otros, la realización de un Foro Patrimonial Sobre Gastronomía y Costumbres Alimentarias del Caribe Colombiano, los días 13 y 14 de septiembre coorganizado con el Banco de la República y con la cooperación del SENA, la Alianza Francesa, la Fundación Universitaria del Área Andina, la facultad de Bellas Artes de la UPC y otras entidades. Durante la inauguración de este foro se dará reconocimiento a la labor del chef Rafael de la Hoz, como pionero de la gastronomía en la región y al chef Segundo Cabezas quien fue el primer colombiano galardonado con la distinción Cordon Bleau de Francia. Se prevé además un homenaje al Colegio Nacional Loperena en sus 70 años de funcionamiento, también al Balcón de Los Ustáriz por sus 300 años de vida y además los diferentes eventos acostumbrados como son: Los Niños Pintan el Patrimonio, Noche de Cantautores, Desfile del Día Nacional del Patrimonio el segundo domingo de septiembre, Concierto Internacional con auspicio del Banco de la República y Vámonos de Callejones.

Alba Luz Luque-Lommel, Presidenta de AVIVA, informó que ayer realizaron importantes contactos que les permitieron configurar ya un programa para el Foro Patrimonial Sobre Gastronomía y Costumbres Alimentarias del Caribe Colombiano, contando como siempre al Banco de la República como coorganizador.

Este foro irá acompañado de un Festival Gastronómico el día jueves 13 de septiembre, a partir de las 6:00 de la tarde, amenizado por los grupos de música y danzas de la Universitaria del Área Andina.

COMFACESAR, los hoteles Vajamar, Sicarare, Sonesta y Tativán, los restaurantes Varadero y Sabor Criollo, Fidelina Redondo y otros expertos culinarios y chefs de la región como Amalia Amell, el Cluster del Dulce Típico Vallenato, expertas mujeres en comida criolla como las hijas de Mahoma y La Bella con sus anafes a carbón y sus deliciosos pastelitos, caribañolas y arepas de queso y de chicharón, serán invitados a participar.

Finalmente, Alba Luz Luque-Lommel manifestó estar muy satisfecha por los apoyos inicialmente comprometidos por parte del Banco de la República, la Fundación Universitaria del Área Andina y el SENA, “lo cual es muy alentador”, dijo. Se espera que la Gobernación del Cesar y la Alcaldía de Valledupar hagan lo propio.

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