La fundación AVIVA (Amigos del Viejo Valle de Upar) celebrará el
IV Mes del Patrimonio en septiembre, para lo cual ya hay una programación
establecida que contempla, entre otros, la realización de un Foro Patrimonial
Sobre Gastronomía y Costumbres Alimentarias del Caribe Colombiano, los días 13
y 14 de septiembre coorganizado con el Banco de la República y con la
cooperación del SENA, la Alianza Francesa, la Fundación Universitaria del Área
Andina, la facultad de Bellas Artes de la UPC y otras entidades. Durante la
inauguración de este foro se dará reconocimiento a la labor del chef Rafael de
la Hoz, como pionero de la gastronomía en la región y al chef Segundo Cabezas
quien fue el primer colombiano galardonado con la distinción Cordon Bleau de
Francia. Se prevé además un homenaje al Colegio Nacional Loperena en sus 70
años de funcionamiento, también al Balcón de Los Ustáriz por sus 300 años de
vida y además los diferentes eventos acostumbrados como son: Los Niños Pintan
el Patrimonio, Noche de Cantautores, Desfile del Día Nacional del Patrimonio el
segundo domingo de septiembre, Concierto Internacional con auspicio del Banco
de la República y Vámonos de Callejones.
Alba Luz Luque-Lommel, Presidenta de AVIVA, informó que ayer
realizaron importantes contactos que les permitieron configurar ya un programa
para el Foro Patrimonial Sobre Gastronomía y Costumbres Alimentarias del Caribe
Colombiano, contando como siempre al Banco de la República como coorganizador.
Este foro irá acompañado de un Festival Gastronómico el día jueves
13 de septiembre, a partir de las 6:00 de la tarde, amenizado por los grupos de
música y danzas de la Universitaria del Área Andina.
COMFACESAR, los hoteles Vajamar, Sicarare, Sonesta y Tativán, los
restaurantes Varadero y Sabor Criollo, Fidelina Redondo y otros expertos
culinarios y chefs de la región como Amalia Amell, el Cluster del Dulce Típico
Vallenato, expertas mujeres en comida criolla como las hijas de Mahoma y La
Bella con sus anafes a carbón y sus deliciosos pastelitos, caribañolas y arepas
de queso y de chicharón, serán invitados a participar.
Finalmente, Alba Luz Luque-Lommel manifestó estar muy satisfecha
por los apoyos inicialmente comprometidos por parte del Banco de la República,
la Fundación Universitaria del Área Andina y el SENA, “lo cual es muy
alentador”, dijo. Se espera que la Gobernación del Cesar y la Alcaldía de
Valledupar hagan lo propio.
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