FABIO ARÉVALO ROSERO MD
La prevención y la educación
ciudadana son la mejor opción para cuidar y mejorar la salud de la gente. La
alcaldía de Nueva York acaba de prohibir la venta de bebidas azucaradas y
gaseosas de más de medio litro en los restaurantes, estadios y salas de cine,
una iniciativa sin precedentes por razones sanitarias. Las medidas que adelanta
el alcalde Michael Bloomberg (hombre con carácter y autoridad) son
controversiales, pero efectivas. Afectan a poderosos, pero favorecen a la
mayoría mejorando la vida de los ciudadanos. Una visión de gobierno a emular.
Ahora que la cultura del consumo
de café avanza en el mundo desvirtuando mitos, es esencial conocer la frontera
entre el negocio y los verdaderos efectos benéficos de un consumo regular de
café. En las ferias se promueven cafés especiales, tipo “gourmet”, de exigentes
características organolépticas, que se impulsan como los mejores y más
costosos. Sin duda se optimizó la calidad y se depuraron las impurezas,
presentes en cafés comunes, responsables de su baja tolerancia. Pero lo gourmet
no siempre es sinónimo de salud, como ocurre en congresos gastronómicos donde
la mayoría de platillos tienen grasas trans, azúcares, salsas y saborizantes no
compatibles con la salud humana.
Se han realizado numerosos
estudios epidemiológicos en diferentes países destinados a caracterizar los
efectos bioquímicos y fisiológicos de la cafeína. Sin embargo, una revisión
crítica permite obtener conclusiones estadísticamente válidas a partir de varios
estudios sobre el posible efecto del café, y de la cafeína, en la salud humana.
Los catadores y baristas conocen de técnica y de unas cualidades patrón del
café, pero no de su efecto fisiológico en humanos, como para definir cuáles son
los mejores cafés del mundo recomendables a consumir por calidad y salud.
Si bien los cafés gourmet y
orgánicos son de alta calidad, es importante tener en cuenta que durante el
proceso de preparación pueden alterarse algunas condiciones. Además, el afán de
lograr cierto cuerpo, acidez y aroma puede ir en detrimento de la tolerancia y
afinidad humana. Por ejemplo, uno de los expresos más atractivos y mejor
desarrollados en cápsulas (Nespresso) se ha demostrado tiene las cantidades de
furano más altas (un compuesto que tiene efectos tóxicos y cancerígenos en
animales), aunque al parecer están dentro de los niveles considerados seguros
para la salud, no dejan de ser una preocupación.
Por nuestras experiencias,
investigaciones, el aporte de colegas científicos y expertos con gran sentido
común sanitario, nos damos licencia para recomendar algunos de los mejores
cafés del mundo que cumplirían los requisitos más exigentes para la salud
humana, además de unas características de calidad atractivas. Sin duda se
destaca la marca más grande y emblemática del mundo nacida en Seatle en 1971,
Starbucks, y entre todos el único café colombiano que ofrece y que es de su
exclusividad: el “Colombia Nariño Supremo” un café con cuerpo completo y bien
balanceado, con textura y sabor a nuez.
Los italianos con su Universidad
del Café en Trieste, dan ejemplo. Su mejor producto tal vez sea “Illy”, una de
las marcas más populares dentro de las de alta gama. Líderes en expreso, sin
demeritar otros muy cercanos. “Malongo”, empresa francesa; de sus variedades
sobresale la “Blue Mountain jamaicana”, la más cara del mundo, que se cultiva a
2.000 metros de altitud y se cosecha a mano con mínima producción.
Otros para no olvidar: Guilis
Black Blend (español) selecciona las mejores mezclas del mundo. “La Mexicana”
se vende en Madrid con granos de diferentes orígenes, como el “Nariño Supremo
Tambo”, café único, de profundo aroma, que cuenta con el récord mundial de
altitud de cultivo (origen colombiano); “Sanani”, uno de los cafés más
exclusivos del mundo. La variedad moka que elabora esta casa norteamericana
procede de las montañas occidentales del Yemen, donde se cultivan cafés
excepcionales. Y el “Café del Parque” (Nariño) casi una copia de Starbucks, por
su origen, selección y proceso. Se quedan otros por el mismo nivel y hay que
tener en cuenta que la Taza de Excelencia selecciona los mejores cafés
producidos en un país y en un año en particular, para negocios. Por ahora hay
más riesgo en consumir bebidas azucaradas que un buen café.
En el video adjunto en la web se
complementa la relación café-salud:
Apostilla:
1. La calidad de vida en Popayán,
se deteriora profundamente. ¿Hasta cuando deberá soportarse? La administración
debe tomar decisiones innovadoras y creativas, lejos de los políticos
tradicionales.
2. ZONA F (sábados 9am – 12m,
Radio Súper 1070), se consolida como el proyecto radial líder en sintonía y
efecto transformador de la sociedad. Salud y entretenimiento para ser felices,
en el espacio más humano de la radio.
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